Boas pessoal,
A questão da bebida tem muito que se lhe diga e não é barata, mas...
O mais importante de tudo é ficarmos hidratados durante a volta. Se bebermos pouca água podemos perder cerca de 20% do nosso rendimento e em casos extremos desmaiar.
No inverno necessitamos de menos água para arrefecer o nosso organismo porque o calor é menos. Mesmo assim no mínimo 500ml por cada hora, sendo que no verão este valor pode duplicar, dependendo muito de rider para rider, do esforço desenvolvido e da temperatura e humidade.
Mas também não convém beber água a mais, porque além do peso que temos de carregar extra, ainda podemos ficar mal dispostos e com a sensação de muito cheios e isso não é positivo.
Para se ter uma noção melhor da quantidade de água que se deve beber, pode-se fazer um exercício muito simples para no fim da volta percebermos se bebemos água a mais ou a menos. Para isso, basta uma balança, de preferência digital. Uma pesagem antes da volta e outra quando chegamos. O peso deve ser mais ou menos o mesmo, ou seja, toda a água que perdemos foi reposta e isso é o mais importante, pois assim garantimos um bom funcionamento do organismo e uma melhor recuperação pós treino.
A história do rider que foi andar de bike e que quando chegou a casa perdeu 500grs é treta, o que ele perdeu foi 500ml de água que lhe estão a fazer muita falta. Quanto muito perdeu algumas 40grs de gordura, lol.
E bebidas isotónicas ou energéticas vale a pena levar?
Mais uma vez depende da situação.
Como já disse o essencial é a hidratação. Se a volta for inferior a 2h e gastarmos um consumo de 1200kcal, água é suficiente e é o mais barato. Se a volta for maior, superior a 2h e inferior a 3h com um consumo calórico entre as 1200/2000kcal, aí já começa a fazer sentido levar algo para comer, tipo barras energética ou uma peça de fruta e uma bebida isotónica.
Neste caso há a solução barata ou caseira. Se for verão, num litro de água misturar entre 20/40grs de frutose (açucar das plantas que se vendem em casas de produtos dietéticos), cerca de 0,8grs de sal e metade de um limão. Se for inverno, pode-se aumentar a quantidade de frutose até um máximo de 60grs/l, nunca mais.
Se pretenderem utilizar outros produtos, é melhor usarem sempre em pó e passo a explicar. Infelizmente todas as marcas de material isotónico nunca o refere porque não lhes interessa, pois é mau para o negócio, mas há diferenças entre o inverno e o verão.
Como no verão suamos muito mais, é necessário repor mais água. O nosso organismo para assimilar a glucose que vem nas bebidas necessita de muita água (por isso as barras energéticas dizem que no fim de as comer deve-se beber pelo menos 250ml de água). Então temos 2 consumos, por um lado o que suamos, por outro a enorme quantidade de água que é necessária para "absorver" 60grs de glucose/h, que é o máximo que o organismo deve absorver por hora. Se repararem, grande parte das bebidas ultrapassam as 60grs de glucose por litro e isso não tem interesse, principalmente no verão, pois a água em vez de ser canalizada para nos arrefecer através do suor, processo mais importante, é canalizada para transformar a glucose em energia, processo menos importante. Os fabricantes sabem disto, mas metem mais "açucar" para tornar a bebida com melhor sabor e para cativar os clientes através do gosto.
Se utilizarmos produtos com pó, podemos meter mais ou menos consoante a altura do ano e os gostos pessoais de cada um.
Se a volta for muito grande, como muitas que faço, mais de 4h, consumos energéticos entre os 3000/6000kcal, aí temos mesmo de levar a bucha e até apostar no Goldrink Premium, mais caro mas mais completo em vitaminas, sais, etc. Nesta altura o corpo já perdeu muitos sais essenciais que começam a fazer falta.
No fim de uma volta grande, o Fast Recovery ajuda-me a recuperar mais depressa. Deve-se beber muita água a seguir a uma volta destas e logo que possível comer bem. Pode-se beber uns sumos mas nunca álcool, pois é diurético e é tudo o que o organismo não precisa.
E lembrem-se, o essencial é beber água quanto baste. No fim alongamentos e uma boa alimentação.
Lavo o Camelbak com água corrente e por vezes lixívia. Deixo-a lá uns dias sem qualquer problema. No fim é lavar bem com várias mudas de água e fica tudo porreiro e desinfetado. Também se pode por água com sal ou sumo de limão ou ainda vinagre. Meter o Camelbak no frigorífico também é boa ideia.