Ir em dupla não é tão duro como parece. Em termos de preparação e gestão do esforço é semelhante a uma maratona das boas. Quem for para ganhar vai bem rápido.
A solo requer preparação mas acima de tudo vontade e espírito de sacrifício, especialmente quando chega a madrugada, e com ela vem o frio, o sono, o cansaço, etc...
A alimentação em andamento faço igual ás maratonas, barras e geis energéticos e bebida isotónica. Quando paro, aproveito para beber um pouco de bebida de recuperação e comer umas garfadas de massa e atum, que sempre entretém mais o estômago.
A gestão da corrida e do descanso cabe a cada um, mas quem for para ganhar não vai parar para descansar.
O ideal é aproveitar as paragens "obrigatórias" para por as luzes ao fim do dia, trocar a bateria a meio da noite e tirar as luzes ao amanhecer, para comer a massa com atum, por óleo na corrente, vestir a roupa mais adequada ás condições climatéricas.
Estas paragens devem ser o mais curtas possível, quanto mais tempo parados, mais o corpo arrefece, mais a vontade de voltar ao percurso decresce, e claro, menos tempo estamos a andar.
A nível de mecânica também podemos levar algumas peças mais susceptíveis de falharem suplentes, como pneu, corrente, pastilhas de travões, líquido selante, cartuchos de CO2... E as ferramentas necessárias para essas tarefas.
Quanto à preparação física antes da prova, o importante é fazer alguns treinos longos e aproveitar bem o tempo que temos disponível. Desde que sejam bem aproveitados, 3 treinos por semana dão para andar muito!
E apostar nas subidas nos treinos, pois 24h de BTT não se ganham a rolar!
Eu estou a preparar a minha participação a solo nas 24h de BTT de Coruche, dias 29 e 30 de Junho. Podem ver as voltas e treinos que faço na
minha página do Strava, basta registarem-se.