Se leram o texto que coloquei lá em cima podem reparar que muitas das coisas que lá estão descritas são mesmo verdadeiras.
Uma vez a minha esposa perguntou ao pediatra do nosso filho se havia alguma vantagem em dar o chamado "leite de crescimento" que certas marcas vendem nos hiper-mercados, e ele olhou para ela, esboçou um sorriso, e disse o seguinte :
-" Menina...leite é leite, só existe uma variedade. Isso são formas de fazer as pessoas gastarem mais dinheiro e não é por causa disso que o seu filho vai crescer mais e mais depressa."
Li também algures que o organismo humano precisa de consumir mais leite até aos 3 anos de idade, mas no inicio é mesmo o leite materno que vai fazer milagres. Na infância e na juventude pode-se, e deve-se, começar a reduzir o consumo do mesmo. Já na nossa fase adulta, 3 copos de leite por semana são mais do que suficientes para o que o nosso organismo necessita.
Foi também provado que a gordura do leite também é prejudicial aos nossos intestinos, já para não falar da tal lactose, a que muita gente é alérgica. Bebam café com leite muitos dias seguidos e vão reparar que vão começar a sentir uma certa azia desconfortável. Eu uma vez fiquei tão mal disposto com essa mistura que nunca mais repeti, e tenho reparado que mais gente se tem queixado do mesmo. Agora só bebo galão de cevada, e só de vez em quando.
Eu sou do tempo em que as leiteiras vinham com o seu carrinho de mão vender o leite ás portas. Em todas as casas havia um recipiente cilindrico em alúminio (parecida com uma botija de água quente) o chamado "quartilho" = 1/4 de litro. Nessa altura o leite ainda não era pasteurizado e muitas das vezes estragava-se, azedava com o calor e com as bactérias, mas ERA leite, tinha um sabor e um cheiro que já deixou de existir á muito. Hoje em dia só mesmo o chamado "leite do dia", que depois de aberta a embalagem tem de ser consumido num prazo máximo de 3 dias, é que ainda mantém um certo cheiro e sabor natural de leite de vaca. Tudo o resto já foi tão alterado e modificado ao longo dos anos que muita gente ainda pensa que está a beber leite quando na verdade está mas é a beber uma mistela insabida e inodora.
Mas nada como vocês próprios fazerem a prova. Aqueçam um pouco de leite corrente de uma marca qualquer e ao mesmo tempo façam o mesmo com um pouco de leite do dia e depois de ferver cheirem o leite, vejam a nata e provem. Só assim é que irão reparar que o vosso paladar já está "domesticado", e o vosso olfacto adormecido á muito tempo e que o verdadeiro leite não é aquele que se calhar andam habituados a beber.
Na minha juventude bebi leite para toda a minha vida, de tal forma que um dia reparei que a minha urina estava com uma cor estranha, um pouco esbranquiçada a mais do que o costume. Fui ao médico, fiz uns exames á urina, e ao ver os resultados da análise o médico perguntou-me se eu bebia muito leite gordo pois a minha urina estava saturada com cristais lâcteos. Mudei para o leite meio-gordo e reduzi o consumo, e com o tempo tudo voltou á normalidade.
Mas como já referiram, isto é como tudo e o nosso tipo de organismo tanto pode aceitar muito bem esta bebida como rejeitá-la por completo.
Ainda hoje, após uma volta no Verão, sabe-me muito bem beber um copo de leite magro fresco para matar a sede. É que aquilo parece mesmo água, mas a gordura também não faz falta nenhuma.
Resumindo, comam e bebam moderadamente um pouco de tudo, diversifiquem nos produtos e nas marcas, pois hoje em dia tudo faz mal, até o ar que respiramos todos os dias. Mas uma coisa vos garanto - o leite já não é nada do que era antes...assim como o "Nesquik" e o "Tulicreme".