Queimadores de gorduras.

mosg

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viva a todos.

Eu desde Maio até agora com treinos de btt aos fim-de-semana e uma vez por semana quando posso, e com um maior equilíbrio alimentar, à base de peixe emagreci 10kg.

Sei que não foi só o btt mas ajudou e acima de tudo a força de vontade.
Abraços
 

agirão

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André.

Obtiveste esses dados através do monitor de uma passadeira, de uma bicicleta estática, ou de um pulsómetro?

É que, por aí, são fórmulas aritméticas que fornecem informação.

Por exemplo, numa passadeira, a 9 quilómetros / hora, " consomes "10 calorias / minuto. Para um indivíduo treinado, é trabalho aeróbio, enquanto para um sedentário é anaeróbio, já bastante para cima do nível inferior.

Estou a colocar meras hipóteses da aquisição dos teus dados, não a colocá-los em dúvida, claro.

A melhor forma de se verificar a perda de massa gorda é por impedância magnética ( aqueles aparelhos que parecem o volante de um avião).

Continua a fornecer informação, é interessante. Um Abraço!
 

Andre_Mad

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agirão said:
André.

Obtiveste esses dados através do monitor de uma passadeira, de uma bicicleta estática, ou de um pulsómetro?

É que, por aí, são fórmulas aritméticas que fornecem informação.

Por exemplo, numa passadeira, a 9 quilómetros / hora, " consomes "10 calorias / minuto. Para um indivíduo treinado, é trabalho aeróbio, enquanto para um sedentário é anaeróbio, já bastante para cima do nível inferior.

Estou a colocar meras hipóteses da aquisição dos teus dados, não a colocá-los em dúvida, claro.

A melhor forma de se verificar a perda de massa gorda é por impedância magnética ( aqueles aparelhos que parecem o volante de um avião).

Continua a fornecer informação, é interessante. Um Abraço!

Estes valores foram obtidos atraves do meu Polar. O primeiro exemplo foi uma "passeata" ligeira de bicicleta com duração de 2h. A outra foi uma aula de cycle com aquecimento e retorno à calma.

Os niveis cardiovasculares seriam parecidos ou iguais. Teve uma separação de 1 semana entre estes 2 treinos.

Mas tocaste num ponto importante - a fronteira entre aerobio e aneorobio é bastante dubia e a maioria das vezes estamos a treinar ambos. E nunca se vai para um treino aneorobio sem passar no campo do treino aerobio... :wink:
 

joaog

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Viva a todos,

Eu diria o seguinte:

Como ja' foi dito o nosso corpo usa 3 tipos de nutrientes como fuel: Hidratos, gordura e proteina.

Os hidratos, na forma de glicogenio no organismo, sao os primeiros a ser consumidos. Na sua fallha, o organismo usa gordura e somente por ultimo a proteina. Ja' todos vimos infelizmente imagens de pessoas subnutridas em que ja' a proteina (musculo) foi consumido apresentando somente a pele sobre o osso.
O nosso corpo usa facilmento o glicogenio existente nos musculos, no sangue e no figado. "Custa-lhe" mais a sintese de gordura para esforços mais exigentes.
Quantas vezes ja' tivemos a sensaçao de estarmos esgotados ou mesmo sentido caimbras por consumir-mos todo o glicogenio que tinha-mos? Mas sabemos que estamos longe de estar-mos "secos" pois sentimos a gordura no nosso abdomen ou mesmo no corpo. Porque e' que o corpo nao utilizou essa gordura e foi somente ao glicogenio?

Estudos mostram que efectivamente, treinos com alguma intensidade e de menor volume podem ser mais eficazes no consumo de gordura. Melhor fazer 1h a nivel intenso que 3h a baixa intensidade (no que respeita ao consumo de gordura). Lembrem-se que apos um exercicio de alta intensidade, o metabolismo mantem-se alto por muito tempo depois consumindo assim, mais gordura. A variadade de treino tambem ajuda! Nós somos animais de habitos e o nosso corpo nao foge 'a regra!

Volte-mos agora ao consumo de gordura. Tal como tudo, o organismo necessita de ser treinado a consumir mais gordura. Numa maratona, se o nosso organismo estivesse "treinado" para utilizar a gordura como fuel ao inves do glicogenio que bom seria, nao?
Pois bem, isso e' possivel. Podemos treinar o nosso organismoa a optimizar o consumo de gorduras poupando assim o precioso glicogenio que durara' para mais tempo.

Alguns exemplos de treinos:

Antes do treino, nao comer nada 3h antes ou, se for de manha, partir em jejum. O treino deve ser feito a uma intensidade media (+- 75%) e um minimo de 2 horas (3-4 para os mais treinados). Efectuar este treino uma ou duas vezes por semana. Quando terminar-mos devemos estar com fome, o que e' bom sinal. Deve-se entao comer uma boa refeiçao rica em nutrientes (um batido com iogurte natural, banana, nozes, whey, leite, amoras, etc). Devemos saciar o corpo de bons nutrientes. Nos primeiros treinos pode custar um pouco, enquanto o corpo nao esta' treinado mas depois, e' na boa. O que vai contecer? Havendo pouco glicogenio no sangue o corpo tem que obrigatoriamente começar a usar outro fuel que sera' certamente a gordura. Levem uma barrita convosco pois podem precisar e nao adianta ficarmos hipoglicemios durante o treino. Mas usar somente em caso de necessidade e nao ao primeiro sintoma de fome.

No treinos intensos (normais) , evitar a barras ou bebidas energeticas. Beber somente agua. Temos que treinar o corpo a usar a gorduras, lembram-se? Nas provas ou maratonas entao sim, usem as barritas, geis, etc.

Cumprimentos

joaog
 
Há muitos anos que uso essa tecnica.....

Quando ando de manha vou sempre em jejum.......levo sempre qq coisa para as emergencias claro, mas exceptuando voltas memso grandes e maratonas raramente uso, e resulta .....falo por experiencia propria.
 

andrextr

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AndreFilipe

Não é mito. Exercicio anerobico, como sprints, ou levantamento de pesos não queimas gorduras. São exercicios violentos e curtos, onde o corpo precisa de muita energia em curto espaço de tempo. Nessas situações o corpo utiliza o glicogénio, porque a gordura é um combustível com muito potencial mas é uma energia lenta de obter. Por isso é que se deve fazer exercícios aeróbicos durante +30min para se começar efectivamente a queimar a banha.

Para quem está interessado em manter a forma e perder peso é porque não é nenhum atleta de competição à partida, portanto o ideal é umas voltas com um ritmo constante sem grandes picos e sprints... o ritmo ideal é à escolha de cada um, mas eu diria que desde que dê para transpirar já valeu. Se não conseguirem falar porque estão demasiado ofegantes, já exageraram :wink:


Depois disto, uns abdominais bem feitos, umas flexões bem feitas e levantar uns pesos, dia sim, dia não, ao fim de um mês ou dois, já se nota muita diferença no corpo. Mas atenção à alimentação...para quem quer ganhar algum músculo e perder banha juntamente com estes exercicios precisa de comer + proteína (carne p.ex) e fibras (cereiais) e menos gorduras e menos açucares (arroz batata..)... ah, e muita frutinha e legumes e soupinha :mrgreen:
 

Andre_Mad

New Member
andrextr said:
AndreFilipe

Não é mito. Exercicio anerobico, como sprints, ou levantamento de pesos não queimas gorduras. São exercicios violentos e curtos, onde o corpo precisa de muita energia em curto espaço de tempo. Nessas situações o corpo utiliza o glicogénio, porque a gordura é um combustível com muito potencial mas é uma energia lenta de obter. Por isso é que se deve fazer exercícios aeróbicos durante +30min para se começar efectivamente a queimar a banha.

Para quem está interessado em manter a forma e perder peso é porque não é nenhum atleta de competição à partida, portanto o ideal é umas voltas com um ritmo constante sem grandes picos e sprints... o ritmo ideal é à escolha de cada um, mas eu diria que desde que dê para transpirar já valeu. Se não conseguirem falar porque estão demasiado ofegantes, já exageraram :wink:


Depois disto, uns abdominais bem feitos, umas flexões bem feitas e levantar uns pesos, dia sim, dia não, ao fim de um mês ou dois, já se nota muita diferença no corpo. Mas atenção à alimentação...para quem quer ganhar algum músculo e perder banha juntamente com estes exercicios precisa de comer + proteína (carne p.ex) e fibras (cereiais) e menos gorduras e menos açucares (arroz batata..)... ah, e muita frutinha e legumes e soupinha :mrgreen:

caro André, quando quis dizer que era um mito, sei bem o que estou a dizer. Nunca passas para um exercicio aneorobio sem passar numa etapa de exercicio aerobio. Não é on/off. Alem disso o retorno a calma dos exercicios aneorobios (exemplo: musculação localizada) vai passar mto tempo numa zona aerobia, as vezes durante horas após o treino tens consumo de energia. É só isso que quis dizer... Mas já expliquei aí para trás, dando exemplos, o que queria dizer, mas mais importante que as teorias/guidelines da perca de peso/hipertrofia/localizada/(...) é o que funciona para cada um de nós. E isso, melhor do que qualquer forum ou site com receitas milagrosas, somos nós que temos de nos conhecer para saber o que funciona mais eficazmente.

No entanto é importante que existe um equilibrio no nosso corpo. E todos os ganhos implicam perdas e vice-versa. Como tal, esta história do treino em jejum deixou-me de pé atrás e consultei a minha namorada (estudante de medicina do 4º ano com vastos conhecimentos em nutrição e endocrinologia) e ela explicou-me mto bem os vários ciclos que involvem a produção de ATP. E apontou-me para o seguinte artigo que esta "postado" num forum da mens health brasileiro, que segundo ela explica de forma correcta e simples esta história de exercico em jejum...

Atividade física em jejum
Paulo Gentil
01/01/2002
No combate à gordura, todas as armas parecem atraentes, desde as práticas mais simples até as mais sacrificantes, como os treinos em jejum. A realização de exercícios antes do café da manhã já era pregada há muito tempo, mas ganhou maior popularidade com o livro Body for Life, de Bill Phillips.

Jejum e cérebro

O cérebro é um órgão extremamente ativo, apesar de constituir cerca de 2% da massa total de um adulto, ele é responsável por quase 15% de nosso gasto energético de repouso, em torno de 7,5 vezes mais que os outros tecidos. Tamanha demanda metabólica é devida principalmente à condução de impulsos nervosos, pela bomba de sódio-potássio. Por que estou tocando nesse assunto? Porque, em condições normais, esta demanda energética é suprida pela glicose sangüínea, e supõe-se que o jejum possa afetar negativamente o metabolismo cerebral.

Em condições normais os níveis sangüíneos de glicose ficam em torno de 80-90 mg/100 ml. Quando permanecemos em jejum, inicia-se a gliconeogênese, com mobilização das reservas de carboidratos do fígado. Ocorre, em seguida, o catabolismo das proteínas que são diretamente utilizadas pelos tecidos ou convertidas em glicose. Após esta fase de utilização de proteínas e carboidratos, prioriza-se finalmente a mobilização da gordura, com a formação de corpos cetônicos, que podem atravessar a barreira sangue cérebro e serem utilizados como energia. Se o jejum prosseguir por muito tempo, intensifica-se novamente o catabolismo protéico, desta vez de forma mais acentuada e danosa.

Em repouso, um organismo saudável pode se adaptar ao jejum com certa facilidade, mas diante de uma demanda metabólica elevada, como nos exercícios a situação pode não ser tão simples. Muitas pessoas não conseguem se adaptar de forma eficiente e o organismo procura se proteger induzindo desmaios. Além dos perigos envolvidos nos desmaios, há um muito mais grave: danos neurais permanentes. Isto significa que se o a adaptação não for rápida e eficientemente, seu cérebro pode ser gravemente lesado (AUER, 1986; AUER et al, 1993; DE COURTEN-MYERS et al, 2000; DOLINACK et al, 2000; NEHLIG, 1997).

Jejum e queima de gordura

Diversos estudos têm mostrado que a realização de exercícios em jejum leva a economia de glicose e maior mobilização de gordura durante a atividade e algum tempo após seu término. Porém não devemos esquecer que diante da escassez de alimentos o corpo pode entrar em um estado de “racionamento de energia” diminuindo o gasto energético, conforme verificaram pesquisadores coreanos (LEE et al, 1999). Devemos lembrar que a quantidade de energia gasta após a atividade, não é necessariamente relacionada à queima de gordura, mas sim à sua intensidade (CALLES-ESCANDON et al, 1996; LEE et al, 1999).

Em pesquisa publicada em 1999, estudaram-se as respostas hormonais em atividades aeróbias diante de duas situações: 1) jejum de 12 horas; e 2) ingestão de carboidratos (antes e durante o teste). De acordo com os resultados o jejum leva a maior oxidação de gordura, refletido em um coeficiente respiratório menor. Como esperado, as taxas de glicose e insulina foram menores no jejum, com a insulina permanecendo elevada 1,5 hora após o término da atividade. Porém os níveis de cortisol (hormônio catabólico) quase dobraram durante a pedalada e mantiveram-se 80% maiores 90 minutos após o fim do exercício, em relação ao grupo que ingeriu carboidratos. (UTTER et al, 1999)

A ocorrência da maior oxidação de gordura no jejum é um ponto pacífico, mas observe a seguinte pesquisa e reflita sobre a relevância dos fatos. Em estudo realizado na Universidade de Vermont foram testadas as respostas metabólicas durante e após uma atividade aeróbia em três condições nutricionais: 1) ingestão de lanche sólido (43 gramas de carboidratos, 9 de gordura e 3 de proteínas), 2) bebida com frutose (65 gramas de frutose dissolvidas em 250ml de água) e 3) água flavorizada (250ml de água adoçada com apartame) (CALLES-ESCANDON et al, 1991). Os resultados foram os seguintes:
Oxidação de gordura no exercício Diferença em relação ao placebo Oxidação de gordura na recuperação Diferença em relação ao placebo Doce 266 mg/min + 8 75 mg/min - 45 Frutose 261 mg/min +4 93 mg/min -27 Placebo 257 mg/min --- 120 mg/min ---

Os resultados mostram que 60 minutos após se exercitar em jejum você “queima” mais gordura do que se tivesse ingerido frutose (+/-30% a mais) ou glicose (+/- 60% a mais) antes da atividade. Dentro da matemática estes números parecem bem expressivos, mas na vida real as coisas são diferentes. Observe a unidade de medida, miligramas por minuto, para expressarmos os valores em gramas devemos dividi-los por 1.000. Como exemplo, peguemos a segunda linha da tabela acima (a iniciada com “Doce”), teríamos assim, uma diferença de 45 mg em um minuto isto significaria que em uma hora você gastaria apenas 2,7 gramas de gordura a mais do que se tivesse feito um bom lanche. Desta forma, para que você consiga uma diferença de 1 quilo de gordura, este mesmo número teria que se repetir mais de 370 vezes (mais que o número de dias de um ano)!!! Por que algumas pessoas perdem peso se exercitando em jejum? Uma explicação razoável seria que, por bem ou por mal, esta prática reduz o gasto calórico diário, pois você obrigatoriamente passará de 8 a 12 horas sem comer, além de exigir uma boa dose de determinação e disciplina, o que pode estimula-lo na dieta e treinos.

Porém não existem provas suficientes para defender o treino em jejum, por mais que se alegue uma maior utilização relativa de gordura durante e alguns minutos após o treino, estes números são inexpressivos quando expostos em termos absolutos. A própria ênfase na utilização de gordura durante o treino é ultrapassada e remonta a discussão dos exercícios aeróbios (ver A verdade sobre aerobios e emagrecimento).

Também não há provas científicas diretas para condenar totalmente a realização de atividades físicas em jejum. Empiricamente, vemos que algumas pessoas se adaptam bem a esta situação, optando inclusive por não se alimentar antes dos treinos. Porém ressalto que esta é uma questão individual de bem-estar e induzir alguém a praticar atividades físicas em jejum com objetivos estéticos, sem analisar seu quadro geral, não é um procedimento correto, de acordo com as bases científicas atuais.
in http://forum.menshealth.com.pt/desporto-fitness/438-jejum-aliado-ou-inimigo-do-emagrecimento.html
 

Andre_Mad

New Member
Já agora, e para rematar o que disse anteriormente...

Título: A verdade sobre aeróbios e emagrecimento
Autor: Paulo Gentil
Email: http://www.gease.pro.br/contato.php
Tema: treinamento
Adicionado em: 29/05/2002

Este artigo foi elaborado em função do
Grupo de Estudos Avançados em Saúde e Exercício - GEASE

"Para reduzir a gordura corporal são necessários exercícios aeróbios de baixa intensidade e longa duração". Certamente você ouviu esta frase milhares de vezes, porém eu posso lhe garantir que esta é uma das maiores mentiras da nossa história, sendo propagada devido a desinformação, falta de interesse, interpretação equivocada e ausência de senso crítico de alguns profissionais. A balela de qualidade de vida é outro argumento infundado até mesmo do ponto de visto psicológico, que é onde muitos pseudocientistas tem se refugiado, não entendo como dar ao indivíduo uma atividade ineficiente que consuma grande parte de seu tempo disponível possa melhorar a vida de alguém. Não seria melhor dar a esta pessoa um treinamento eficiente que faça-a alcançar seus resultados e deixá-la passar o resto do tempo com sua família, lendo um livro, vendo um filme ou simplesmente descansando? Com certeza os exercícios aeróbios tem seu espaço, mas este espaço não é tão grande quanto muitos pretendem.

Em 1994 TREMBLAY conduziu uma pesquisa no Canadá que ajudou a acabar com o mito de que exercícios aeróbios de baixa intensidade sejam os mais eficientes para perda de gordura. A amostra era composta por indivíduos destreinados divididos em dois grupos. Um deles se exercitou por 20 semanas, iniciando os treinos a 65% da freqüência cardíaca máxima (FCM) e progredindo para 85%, cada treino durava entre 30 a 45 minutos e era realizado de 3 a 4 vezes por semana. O segundo grupo se exercitou por 15 semanas, executando aquecimento e em seguida 10 a 15 tiros de 15 até 30 segundos ou 4 a 5 tiros de 60 até 90 segundos. Os intervalos ocorriam até que a freqüência cardíaca chegasse a 120-130 bpm.

Agora vem o surpresa... O grupo 1 (menos intenso) gastou mais que o dobro de calorias que o grupo 2 (120,4 MJ em comparação com 57,9MJ), porém os indivíduos do segundo grupo obtiveram uma redução no percentual de gordura bem maior que o primeiro. Segundo TREMBLAY, "quando calculamos a quantidade de gordura perdida por caloria, o grupo 2 obteve um resultado nove vezes melhor". A conclusão dos autores: "para um dado nível de dispêndio energético, exercícios vigorosos favorecem balanço calórico e balanço de lipídios negativos em proporções maiores que exercícios de intensidade moderada a média. Além disso as adaptações da musculatura esquelética ocorridas como resposta ao treinamento intervalado intenso parecem favorecer o processo metabólico do lipídios."

Respire fundo e leia com atenção esta frase: "se o objetivo é perder gordura e o tempo for limitado, as pessoas devem se exercitar com segurança nas intensidades mais altas possíveis..." esta foi a conclusão de GREDIAGIN et al (1995) quando submeteram dois grupos a diferentes intensidades de exercício (50% e 80% do VO2 máx) respectivamente, sendo que as atividades eram realizadas até que se chegasse ao total de 300 Kcal. Ao final do estudo ambos os grupos perderam a mesma quantidade de gordura, porém o grupo que se exercitou intensamente ganhou mais que o dobro de massa magra em relação ao outro.

Intensidades mais elevadas parecem influir também no aspecto nutricional, conforme verificado em um estudo de BRYNER et al (1997), onde os exercícios em freqüências cardíacas mais altas resultaram em maior redução da gordura, assim como diminuição da ingestão de gorduras saturadas e colesterol, o que não aconteceu em freqüências cardíacas baixas.

As atividades intensas levam vantagem até mesmo quando compara-se exercícios de mesmo dispêndio calórico total. Nesses casos é verificado que os de maior intensidade proporcionam gasto calórico mais elevado e maior degradação de carboidratos e gorduras após o treino, o que leva a crer que o período pós exercício deve ser levado em conta quando analisamos a eficiência das atividades. (CHAD et al, 1991; SMITH et al, 1993; PACHECO SÁNCHEZ, 1994; PHELAIN et al, 1997, KLAUSEN et al, 1999, LEE et al, 1999 ).

CONCLUSÃO

As atividades aeróbias certamente tem seu valor, mas não realizam nem a décima parte do que lhe é atribuído. Caminhadas podem ser de grande valia, porém esses casos são exceções. Não que atividades pouco intensas sejam totalmente ineficientes, a questão é que elas não são "as" mais eficientes.

Especificamente para a redução da gordura corporal as atividades aeróbias de baixa intensidade são, digamos assim, uma prática inadequada. De onde surgiu esta teoria? Pode-se dizer que inicialmente foi da falta de conhecimento e até mesmo de dificuldade de raciocínio, posteriormente se apoiando na desinformação, acomodação, ausência de senso crítico e novamente dificuldade de raciocínio. Muitos estudantes e professores tem o péssimo hábito de decorar literalmente textos de livros ao invés de entender o que está escrito. Os livros de fisiologia dizem que durante atividades de baixa intensidade a quantidade relativa de gordura utilizada é maior. A palavra destacada diz tudo, é relativa ao total de calorias usadas. Vamos supor que em intensidade baixa você gaste 300 kcal, sendo 60% provenientes da gordura, dariam 180 kcal de gordura, agora vamos supor que você gaste 600 kcal, com 30% sendo da gordura, dariam as mesmas 180 kcal. Porém você gastou 300 kcal a mais o que, simplificando, seria trocado por gordura durante a sua recuperação.

Outra causa desta linha de raciocínio é a irritante simplicidade do tipo "se você usou mais gordura durante a atividade então esta atividade perde mais gordura". Esta linha também culmina em teorias como: "se você comer gordura, vai ganhar gordura, se comer proteína vai ganhar proteína" e assim vai... Mas muitos se esquecem, ou simplesmente não sabem, o que acontece com o nosso corpo em resposta aos exercícios. Depois das atividades físicas seu metabolismo permanece elevado por tempo e níveis proporcionais à intensidade do exercício, com destaque para os exercícios intervalados. Isto leva a maior utilização de gordura no processo de fornecimento energético, pois a proporção de gorduras utilizadas no repouso ("atividade" de baixíssima intensidade) é muito alta. Pode-se dizer então que as atividades físicas de maiores intensidades, especialmente os treinos intervalados são extremamente eficazes e recomendáveis para o processo de redução da gordura corporal.

(Nas academias há grande possibilidade de encontrarmos aulas com estas características, tudo depende da qualidade técnica do professor ao seguir os preceitos fisiológicos na elaboração da sua aula, lembre-se que a mesma modalidade pode almejar objetivos diferentes e até mesmo opostos. Algumas modalidades que podem ser úteis são: aulas de spinning, step e lutas, além de treinos intervalados na ergometria)

PARA QUEM GOSTA DE BIOQUÍMICA

Para os interessados, aqui vão os resultados bioquímicos das biópsias realizadas por TREMBLAY: ambos os protocolos elevaram similarmente o nível de parâmetros enzimáticos do ciclo de Krebs. Porém a atividade das enzimas glicolíticas aumentou no grupo 2 e caiu no grupo 1. O efeito positivo do treinamento na atividade da 3-hidroxiacil coenzima A desidrogenase (HADH) um parâmetro da atividade da beta-oxidação, foi significativamente maior no grupo 2.

Com o treino, a oxidação de lipídios é favorecida nos tecidos que não contraem-se durante a atividade, permitindo assim que o fluxo da glicose sangüínea seja redirecionado aos músculos ativos. Quando estudos são conduzidos em um carga absoluta, um aumento na oxidação de lipídios é observado quando comparado com o pré-treino. Este aumento da oxidação total de lipídios depois do treino é acompanhada pela alteração das respostas hormonais, talvez resultando na remoção da inibição da malonil-CoA na carnitina palmito-transferase I, permitindo o transporte de ácidos graxos livres para dentro do mitocôndria onde ocorrerá sua oxidação. Infelizmente não há evidências diretas para existência deste mecanismo no tecido esquelético humano (FRIEDLANDE et al, 1999). Segundo FRIEDLANDE et al (1999) pode-se prever que o balanço e a utilização de substratos, tanto antes quanto depois do treino, é relacionada a intensidade relativa do exercício.

RASMUSSEN (1997) verificou que a dasativação da Acetil CoA carboxilase parece ter dependência com a intensidade do exercício. A acetil CoA carboxilase é uma isoenzima que cataliza a produção de malonil-CoA, a qual por sua vez inibe a oxidação dos ácidos graxos, portanto ao inibirmos a primeira, a segunda teria sua quantidade reduzida, o que resultaria em melhor oxidação de lipídios. Este efeito da malonil CoA ocorre através da inibição da carnitina palmitoltransferase (VAVVAS et al, 1997). Outro estudo de RAMSMUSSEN (1997), revelou que o treinamento de endurance (baixa intensidade e longa duração) prejudica a inibição da malonil-CoA, prejudicando assim a oxidação de ácidos graxos.

Referências bibliográficas

BRYNER RW; TOFFLE RC; ULLRICH IH; YEATER RA The effects of exercise intensity on body composition, weight loss, and dietary composition in women. J Am Coll Nutr, 1997 Feb, 16:1, 68-73

CHAD KE; QUIGLEY BM Exercise intensity: effect on postexercise O2 uptake in trained and untrained women J Appl Physiol 1991 Aug;71(2) J Appl Physiol, 1991 Apr, 70:4, 1713-9

FRIEDLANDER AL; CASAZZA GA; HORNING MA; USAJ A; BROOKS GA Endurance training increases fatty acid turnover, but not fat oxidation, in young men. J Appl Physiol, 1999 Jun, 86:6, 2097-105

GREDIAGIN A; CODY M; RUPP J; BENARDOT D; SHERN R Exercise intensity does not effect body composition change in untrained, moderately overfat women. J Am Diet Assoc, 1995 Jun, 95:6, 661-5

KLAUSEN B; TOUBRO S; RANNERIES C; REHFELD JF; HOLST JJ; CHRISTENSEN NJ; ASTRUP A Increased intensity of a single exercise bout stimulates subsequent fat intake. Int J Obes Relat Metab Disord, 1999 Dec, 23:12, 1282-7

LEE YS; HA MS; LEE YJ The effects of various intensities and durations of exercise with and without glucose in milk ingestion on postexercise oxygen consumption. J Sports Med Phys Fitness, 1999 Dec, 39:4, 341-7

PACHECO SÁNCHEZ M; GRUNEWALD KK Body fat deposition: effects of dietary fat and two exercise protocols. J Am Coll Nutr, 1994 Dec, 13:6, 601-7

PHELAIN JF; REINKE E; HARRIS MA; MELBY CL Postexercise energy expenditure and substrate oxidation in young women resulting from exercise bouts of different J Am Coll Nutr, 1997 Apr, 16:2, 140-6 PHILLIPS S.M., "Effect of Training Duration on Substrate Turnover and Oxidation During Exercise," J. Appl. Physiol. 81.5 (1996) : 2182-2191.

RASMUSSEN, B. B. et al., "Effect of Exercise Intensity on Skeletal Muscle Malonyl-CoA and Acetyl-CoA Carboxylase," J. Appl. Physiol. 83.4 (1997) : 1104-1109.

RASMUSSEN, B. B.,ADRIAN HUTBER C.; WINDER, W. W. Endurance training attenuates the decrease in skeletal muscle malonyl-CoA with exercise.J. Appl. Physiol. 1997 83: 1917-1922

SMITH, J.; MCNAUGHTON, L. "The Effects of Intensity of Exercise and Excess Post-Exercise Oxygen Consumption and Energy Expenditure in Moderately Trained Men and Women," Eur. J. Appl. Physiol. 67 (1993) : 420-425.

TREMBLAY A; SIMONEAU JA; BOUCHARD C Impact of exercise intensity on body fatness and skeletal muscle metabolism. Metabolism, 1994 Jul, 43:7, 814-8 VAVVAS, D., et al., "Contraction-Induced Changes in Acetyl-CoA Carboxylase and 5'-AMP-Activated Kinase in Skeletal Muscle," J. Biol. Chem. 272.20 (1997) : 13255-13261.
 

fpeixoto83

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:bompost: :bompost:

Excelentes dicas, ainda não tinha visitado este Post e não resisti a ler do inicio ao fim... deu-me algumas boas dicas, pois também estou a precisar de perdir uns kilos.

Já tinha pensado em comprar um rolo para compensar os dias em que não posso andar de bike por o trabalho me roubar mais horas do que devia....agora acho que vou mesmo comprar. Tenho também feito uns abdominais e flexões no final dos treinos antes de tomar banho.

Aquele Abraço
 

vdarc

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Viva

Desde que comecei a praticar BTT, em Março deste ano, perdi quase 6 kg.
Curiosamente, ou não, esse "desgaste" nota-se pelo corpo todo, com excepção da barriguinha que continua sempre igual :)

Sobre o post...está espectacular e à semelhança de outros bons posts que vamos lendo por aqui sobre coisas mais especificas e bem avalizadas,
quer seja com conhecimentos ou com experiência própria.

Abraço
 

agirão

New Member
Estou numa fase de transição de treino, só com sessões de trabalho aeróbio e flexibilidade.

Irei colocar, diariamente, o peso, o índice de massa gorda ( ambos, antes e depois do treino ) e a média de batimentos cardíacos.
 

Andre_Mad

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agirão said:
Estou numa fase de transição de treino, só com sessões de trabalho aeróbio e flexibilidade.

Irei colocar, diariamente, o peso, o índice de massa gorda ( ambos, antes e depois do treino ) e a média de batimentos cardíacos.

Como medes o indice de massa gorda?
 

Andre_Mad

New Member
agirão said:
Tenho um aparelho que funciona por impedância magnética e é certíssimo.

Imaginei que sim. Mas toma atenção às medidas pós-treino. Se for imediatamente a seguir, a transpiração e a agua ingerida vão influênciar os resultados.

Ou tou a dizer uma barbaridade?
 

agirão

New Member
Não! Não é barbaridade nenhuma!

O índice de massa gorda poderá subir se tiveres ingerido gel, ou bebidas isotónicas manhosas.

Coloco estes dados pós-treino, para verificarmos o efeito imediato e que deverá ser tido em conta na recuperação. Uma boa bebida isotónica, boas proteínas e fruta.

Estou a ser acompanhado por um médico que é co-responsável pela importação ( há muito pouco tempo ) de suplementos alimentares ( não digo a marca, porque não o devo fazer aqui ).

Irão saber no FestiBike, em Santarém, onde irei estar a pedalar em rolo, no stand desse mesmo importador, e irei fazer, em três dias, 1000 quilómetros.

Será um teste a mim próprio, aos suplementos e a equipamentos de uma marca nacional.

E, aproveitamos para adquirir bens materiais para uma criança.
 

agirão

New Member
André!

Recebi agora um telefonema a confirmar a minha ida a Cantanhede, amanhã, sábado e domingo e no outro fim de semana.

Vou pedalar num rolo, para a AMI ( Assistência Médica Internacional ) e vou tentar 1000 quilómetros.

Depois, colocarei aqui dados referentes a peso, pressão arterial, índice de massa gorda e alimentação.
 

Lunatic_Lover

New Member
andrextr said:
(...)Por isso é que se deve fazer exercícios aeróbicos durante +30min para se começar efectivamente a queimar a banha.

Para quem está interessado em manter a forma e perder peso é porque não é nenhum atleta de competição à partida, portanto o ideal é umas voltas com um ritmo constante sem grandes picos e sprints... o ritmo ideal é à escolha de cada um, mas eu diria que desde que dê para transpirar já valeu. Se não conseguirem falar porque estão demasiado ofegantes, já exageraram :wink:


Depois disto, uns abdominais bem feitos, umas flexões bem feitas e levantar uns pesos, dia sim, dia não, ao fim de um mês ou dois, já se nota muita diferença no corpo. Mas atenção à alimentação...para quem quer ganhar algum músculo e perder banha juntamente com estes exercicios precisa de comer + proteína (carne p.ex) e fibras (cereiais) e menos gorduras e menos açucares (arroz batata..)... ah, e muita frutinha e legumes e soupinha :mrgreen:

isto está um tanto ou quanto para o errado....

"deves incluir hidratos de carbono complexos e tentar evitar ao máximo os hidratos de carbono simples na tua dieta (opinião pessoal)

fontes de hidratos de carbono complexos:
arroz
batatas
esparguete
pão integral
aveia e outros cereais

fontes de hidractos de carbono simples
todos os tipos de fruta
doces
sumos ou bebidas açucaradas"

@ http://www.bodybuilding-pt.com/forum/showthread.php?t=52

adiciono a restante informação, que é um pouco off-topic, mas que está intrinsecamente ligada ao assunto dos queimadores de gordura:

"Grande parte dos utilizadores que frequentam este forum muitas vezes abrem tópicos e perguntam como qual a melhor forma de perder gordura.

Felizmente aprendemos com os erros do passado, o meu objectivo com este post é incentivar a deixar os erros feitos no passado para trás e tentar uma nova abordagem, ou seja ciclar hidratos de carbono quando se quer perder gordura pode ser a formula mágica para quase todos os casos.
Conseguirem perder gordura corporal, retendo quase 100% da sua massa muscular, e ainda na grande maioria dos casos, adicionando massa muscular e ganhando força parece impossivel? será ?

Vamos ver primeiro o tipo de dietas que existem actualmente, e que muitos que procuram um fisico com mais qualidade obtam por seguir, tentanto elucidar os prós e os contras destas mesmas dietas:

- dietas baixas em calorias e baixas em gorduras
Esta é secalhar a primeira abordagem que todos os que querem perder gordura do seu corpo tentam, mas tambem é a maior razão pela qual muitas pessoas tem pavor a dietas e fogem delas como o diabo da cruz.
Porque tem medo? simples porque se calhar tentaram a mesma tecnica no passado e perderam muito da sua massa muscular ao tentar uma dieta deste tipo, o que sinceramente nao é novidade, o mais provavel ao seguirem uma dieta destas é que o peso total que tenham perdido seja 50% musculo e outros 50% gordura.

Não parece muito bom pois não.. ficam todos contentes porque perderam 4a 8 kilos mas metade era musculo que pura e simplesmente foi-se a vida.

Mas porqué que isto acontece?
Primeiro há que compreender como a gordura é metabolizada no organismo, o corpo humano usa gordura como fonte de energia, como reserva de calorias a ser usada em casos de fome ou de jejum.
O que obviamente raramente acontece no nosso mundo actual e industrializado salvo em paises de pobreza extrema do 3º mundo.

Se estão gordos/as e decidem usar esta dieta como abordagem e solução para o vosso problema, o problema é que quando os hidratos de carbono estão presentes no organismo, a utilização de gordura acumulada como fonte de energia que é acionado por um processo enzymático simplesmente pára....desliga-se por completo, porque os hidratos de carbono presentes na dieta produzem a libertação de insulina no vosso corpo, e a insulina pára por sua vez para o processo enzymático que o vosso corpo usa para utilizar gordura acumulada como fonte de energia.

Mas esperem há mais más noticias, então se as calorias são demasiado baixas para alimentar o vosso metabolismo basal, e visto que não consegue usar as vossas gorduras como fonte de energia, onde vai ele procurar fontes de energia? As proteinas, mas quais proteinas?
Ora 1º o vosso corpo converte a proteina que ingeriram recentemente em glucose, mas isso ainda não é suficiente para satisfazer as necessidades calóricas.

E a seguir? O vosso corpo entra em Catabolismo, quase que apetece dizer canibalismo porque começa-se a utilizar os proprios musculos como fonte de energia, o resultado disto... perca de massa muscular.

- as dietas iso-calóricas, são se calhar as mais conhecidas.
o conceito consiste em equilibrar de forma mais racional possivel as calorias conforme os nutrientes proteina/hidratos/gordura de forma a assim reduzir a libertação de insulina o mais possivel, este tipo de dietas são um pouco melhores do que as dietas baixas em calorias e baixas em gorduras.
normalmente permitem conservar mais massa muscular enquanto se perde gordura do que as dietas baixas em calorias e baixas em gorduras.
contudo quando as calorias são demasiado baixas o metabolismo basal torna-se mais lento e acaba na mesma por entrart em catabolismo, não tanto como nas dietas de baixas calorias e baixas gorduras, mas ainda de uma forma acentuada, a menos que o utilizador esteja a recorrer a outras ajudas (E.A).
Este tipo de dietas é contudo muito util para ganhos de massa muscular de qualidade, a passo que para perca de gordura ainda contem os problemas das dietas baixas em calorias e baixas em gorduras, devido a presença de hidratos de carbono e da consequente libertação de insulina.

- dietas Ketogénicas
Estas dietas são baseadas no principio de que quando se reduz os hidratos de carbono a zero, e manter assim durante um periodo de 12 a 48 horas (dependendo de uma serie de factores hormonais, e do metabolismo de cada um), só depois o vosso corpo irá deixar de utilizar hidratos de carbono como fonte de energia, para passar a utilizar gorduras, entrando num estado de Ketose (dai o nome dado a dieta).

Normalmente nesta dieta a proteina é poupada pelo corpo porque nao a usa como fonte de energia, logo a massa muscular nao é utilizada como fonte de energia, que é exactamente o que se pretende quando se tenta perder gordura, é manter o máximo de massa muscular limpa possivel.

Estas dietas funcionam muito bem para perder gordura e não perder massa muscular, parece ideal não? Mas... para atingir e manter um estado de ketose no organismo é necessário reduzir os hidratos a zero durante practicamente 48 horas, para entrar num estado de ketose, depois manter esse mesmo estado durante 5 a 6 dias Parece simples?
Então experimentem e depois digam algo.
Sem qualquer forma de hidratos de carbono no vosso corpo, a vossa performance no ginásio (e não só) vai ser muito afectada, vão sentir-se mais fracos, cansados e sem energia para as vossas actividades diárias e para treinar.
Outra face negativa destas dietas será o facto de quando o corpo humano está num nivel de baixos hidratos de carbono e baixas calorias, a metabolismo da tiroide vai ficar lento.
Mesmo com as adversidades mencionadas estas dietas Keto continuam a ser uma boa forma de perder gordura sem perder massa muscular.

-Dietas de Ciclar Hidratos de Carbono.
Neste genero de dietas o principio utilizado é o mesmo do que nas dietas Keto.
Tira-se a principal fonte de energia do corpo (hidratos) e adiciona-se gordura e proteina suficiente para que o corpo se veja forçado a usar a gordura como fonte de energia. Mas em vez de "obrigar" o corpo a ficar 5 a 6 dias a zero hidratos de carbono, a dieta de ciclar hidratos de carbono vai permitir que ingiram hidratos de carbono nas alturas em que são mais necessários. Sendo assim evitado que os hidratos ingeridos sejam posterioremente convertidos em gordura. Como tambem não existe a preocupação de atingir o estado de Ketose e manter esse mesmo estado, se sentirem necessidade de ingerir alguns hidratos de carbono podem faze-lo que não vos irá afectar muito.

O que é possivel com estas dietas ?
A gordura do corpo é utilizada como principal fonte de energia, e a proteina (musculo) é poupada
A vossa performance e a vossa força no ginásio mantem-se.
A tiroide mantem-se mais activa, e o vosso metabolismo mantem-se mais activo durante mais tempo do que com outras dietas.
Não dão em doidos nem em malucos por ficarem 5 dias sem ingerir quais hidratos.

Ok e agora como é que se cicla hidratos de carbono?
Como anterioremente foi dito o que se pretende é que o corpo use como combustivel a gordura, e não os hidratos de carbono ou a proteina (musculo).
Lembrem-se que se as calorias forem baixas, e os hidratos tambem o vosso corpo irá converter a proteina em glicogénio muscular num processo que se designa por glucogenese, e isso deve ser evitado a todo o custo, de qualquer forma para obrigar o corpo a queimar gordura como combustivel há que simplesmente remover os hidratos da dieta, e manter a gordura a 40 a 50% da vossa ingestão calorica total, isto vai avisar o corpo que ainda existe uma fonte viavel de energia, a gordura poupando assim a proteina (musculo).
Então digamos que se pretende começar a fazer uma dieta de ciclar hidratos de carbono, numa segunda feira, no domingo há noite a ultima refeição que contenha hidratos de carbono deve ser ingerida 4 horas antes de dormirem.
Quando acordarem na segunda de manha os vossos niveis de açucar no sangue vão estar muito baixos, o vosso corpo vai estar a espera que o alimentem com hidratos...Azar não os vai ter. Só vão ingerir gordura e proteina, sendo que a gordura deve ser 40% das vossas calorias consumidas, podem comer uma salada de verduras ou vegetais temperada com azeite, mas nunca ingiram mais de 6 a 8 gramas de hidratos por refeição até há hora do vosso treino, antes do treino podem comer uma maçã se acham que se sentem um pouco fracos e com falta de energia, a maior parte das pessoas pode não achas isto necessário, por isso se veem que isto não vos trás grandes vantagens simplesmente não o façam lembrem-se que devem evitar os hidratos ao máximo.
Depois do treino é a altura de repor as reservas de glicogénio muscular, por isso imediatamente após o treino ingiram um batido que contenha 50 a 90 gramas de hidratos de carbono de alto indice glicémico e de rapida absorção (dextrose ou vitargo) e 50 a 90 gramas de proteina de soro.
Quanto voltarem a sentir fome novamente podem ingerir uma pequena refeição sólida que esteja distribuida da seguinte forma em termos de nutrientes 40/30/30 proteina/hidratos/gordura (hidratos de carbono sempre de baixo indice glicémico, arroz integral, batata doce, esparguete integral, ou aveia) e chega de hidratos de carbono até ao final do proximo treino.
Repitam este formato durante 5 dias depois façam 1 dia de carb up com hidratos de carbono complexos e com baixo indice glicémico como aveia ou batata doce, arroz integral ou esparguete integral nos dias de não-treino, os hidratos de carbono são reduzidos a zero, excepto uma salada ou duas.
Parece simples não é?

O que fazer e o que não fazer
Se não manterem a gordura na vossa dieta a 40% do valor total das calorias, o vosso corpo simplesmente irá continuar a queimar hidratos de carbono como fonte de energia. Nesta altura se calhar todos tem uma duvida na cabeça " mas como é que isso é possivel se a unica coisa que estou a comer é frango ou peru e proteina de soro? Simples, o vosso corpo não tem quaisquer problemas em usar a proteina da vossa dieta ou a do vosso corpo para ter reservas de glicogénio muscular, e só o vai deixar de o fazer quando sentir a presença de outra fonte de energia...a gordura.
Este tipo de dieta parece resultar melhor com metodos de treino em que treinem menos dias (4 por exemplo) porque se treinarem 6 dias por semana como alguns atletas fazem para se preparar para uma competição, simplesmente tem de fazer mais dias a consumir hidratos. (nas duas refeições pós treino, no batido e na refeição sólida seguinte). De qualquer forma irão ver resultados, tambem depende do metabolismo.

Façam um registo de tudo o que comem para terem a certeza que estão a obter os niveis de macro-nutrientes necessários e o nº de calorias em geral. Ao calcular as calorias até podem descobrir que estão a consumir bastante mais ou bastante menos do que as que "pensavam" que estavam a ingerir.

Os vossos dias de carb up estão destinados a repor as reservas de glicogénio muscular, e aumentar as calorias de forma a manter o balanço normal da tiroide. Não são dias de comer que nem um porco nem devorar toda a junk-food que vos apetece, em vez disso façam o carb up com hidratos de carbono de baixo indice glicémico, arroz integral, aveia, esparguete integral e batata doce.
Nem será preciso dizer que é necessário fazer cardio quando fazem dieta, porque obviamente é, já deviam saber isso.

Não tentem perder a gordura de forma desesperada de um dia para o outro.
pesas entre 75 a 100 kg - perdes entre 500 a 700 gramas de gordura por semana
pesas entre 100 a 120 kg - perdes 700 a 1000 gramas de gordura por semana
pesas mais de 120 kg - perdes 1000 a 1300 gramas de gordura por semana

mais do que isto e irás estar a perder mais musculo do que gordura, para já nao falar que a vossa força irá ser bastante afectada e o mais provavel em entrarem em estado catabólico.

Se são iniciados e estão agora a começar um programa de treino, podem nem precisar de se pesar, porque de inicio muitos iniciados tende a ganhar musculo com uma dieta destas, basta guiarem-se pelo espelho e pelos calibres de gordura para verem que tal é verdade.
Outro ponto importante é que ao fazer esta dieta normalmente ao 3º ou 4º dia vão parecer mais pequenos, mas é apenas uma ilusão, e não é claramente o aspecto que irão ter após o dia de carb up. Cada grama de glicogénio no musculo "puxa" 3 gramas de agua por isso quando as reservas de glicogénio estão em baixo vão parecer mais pequenos e com menos volume nos musculos, é apenas um efeito da agua no musculo nao entrem em panico.

Este tipo de dietas normalmente é feito recorrendo a alimentos de proteina ricos em acidos gordos essenciais, tais como o atum e o salmão, bem como a proteina em pó e suplementação com EFA´s liquidos ou em capsulas."

@ http://www.bodybuilding-pt.com/forum/showthread.php?t=161


agora sim on-topic:

"CLA (Ácido Linoleico Conjugado)

É um ácido gordo essencial da família dos Omega 6 que existe nos alimentos do nosso dia a dia em quantidades vestigiais. Para terem uma ideia é um dos ácidos gordos essenciais mais abundantes no leite mas mesmo assim a sua quantidade é ínfima.

O que faz?

Reduz a gordura corporal de 3 formas:

1. Diminui a gordura absorvida e acumulada após as refeições devido à sua acção sobre a lipoproteína lipasa, esta enzima é a que possibilita a entrada de Triglicéridos na célula adiposa;

2. Aumento da taxa de utilização da gordura corporal o que acontece pelo estímulo da enzima Carnitina-fosfo-transferase que, transporta os ácidos gordos que chegam ao músculo para serem oxidados e produzirem energia.

Este princípio vem em seguimento do 1º.

3. Diminuição do número total de células adiposas no corpo diminuindo, também pela inibição da lipoproteína lipase, a transformação do pré-adipócito.

A acção deste suplemento, agora muito em voga nas camadas mais leigas do ginásio, verifica-se sobretudo ao nível da gordura abdominal pelo que se torna também vantajoso em termos de saúde.

Os resultados são essencialmente a médio-prazo. Há que ter em conta na compra de um suplemento de CLA:
a dosagem real do CLA, muitos têm 1mg de óleo mas apenas uma parte tem o ácido gordo
% Isomeros activos do CLA devendo estar o cis-9 e trans-11 equilibrados com o c-9 e t10. Isto pode parecer chinês (e é) mas quer apenas dizer que há por aí fórmulas muito baratas de CLA que não valem muito simplesmente porque não têm este ratio equilibrado e assim resultados nem vê-los..

A dosagem recomendada disto é de 1,5gramas por dia, mas a dose óptima é de 3g (2x mais) por dia durante 3 meses.


Termogénicos

Sem falar no ECA, e desviando-me bastante dele, surgiram no mercado vários produtos ditos termogénicos.
O seu alvo é o aumento da taxa metabólica aumentando também o gasto de energia em repouso, aumentando a temperatura corporal e estimulando a redução da massa gorda. Embora isto não funcione assim se não forem seguidas medidas de treino e dieta rigorosas (temos pena...).
Como basicamente aumentam o gasto calórico em repouso, no nosso organismo são afectads os sistema
Os sistemas do nosso organismo afectados são o Sistema nervoso simpático e o sistema endócrino nomeadamente as hormonas tiroideias. No primeiro sistema referido fala-se essencialmente da sua actividade sobre a glândula supra-renal. Estes produtos imitam a actividade das catecolaminas que aumentam a termogénese, a produção de energia e a predisposição para o exercício.
Mas resumindo a sua acção temos os seguintes mecanismos:
redução da acumulação de gordura por aumento do metabolismo basal
aumento da energia “disponível”

Este tipo de produtos é um pau de dois bicos, se por um lado se obtêm resultados espectaculares com dieta e cardio a condizer por outro lado, mal utilizados (como dependência e pretexto para emagrecer) criam dependência e apresentam sintomas característicos: insónia, agressividade, náuseas. A sobreestimulação do organismo causa ao fim de algum tempo uma saturação que obriga à paragem da toma.

A ter em conta nestes produtos:

Quais os constituintes?
Cafeína, ácido hidroxicítrico, extracto de chá verde, derivados da efedrina (sinefrina), etc tendo em conta eventuais susceptibilidades.

Para quanto tempo é a dosagem?
Não se toma durante 1 ano, nem durante 6 meses...ou não se deve tomar. Usar 2 a 3 meses e acompanhado de uma boa dieta e plano de treino.

Plano de treino e dieta feitos?
Não serve de nada sem isso...

Dosagens e apresentação variam entre marcas... O habitual são 2 a 3 comprimidos diários em fases específicas como antes do treino, em jejum, ao almoço.


Carnitina

É um aminoácido e a sua função é transportar os lípidos para dentro da mitocôndria para serem metabolizados e utilizados como fonte de energia. Por outras palavras, monopoliza a gordura e utiliza-a como carburante.

De facto é uma das substâncias menos tóxicas e de efeitos secundários nulos mas o seu efeito ergogénico e lipolítico também não é extraordinário. Enquanto uns encontram nela uma ajuda pequena, tipo placebo, acompanhada de dieta e cardio com bons resultados outros nem chegama saber o que é perder gordura com ela.

É uma boa prova de como dieta e cardio para perda de gordura são tudo e chegam.

Os produtos são mais baratos que o melhor dos termogénicos sendo que a relação qualidade/preço pode não compensar. Existe a carnitina propriamente dita e o aceti-l-carnitina, uma forma biologicamente mais activa.

As dosagens são várias mas o habitual são 500mg antes do treino. "

@ http://www.bodybuilding-pt.com/forum/showthread.php?t=139

como é óbvio estes excertos que coloquei estão direccionados para bodybuilding, mas os conceitos podem ser aplicados no contexto do tópico.

cumps
 
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